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Além da abertura oficial no dia 20 de maio, serão três dias de painéis, palestras, debates, trocas de experiências e, principalmente, a geração de negócios

A 13ª edição da Aquishow Brasil divulgou a programação completa do evento. Com o tema “Da Produção ao Consumo”, a Aquishow Brasil 2024 será realizada entre os dias 21 e 23 de maio, das 9h às 18 horas, no Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental, do Instituto de Pesca (IP-Apta), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, localizado em São José do Rio Preto/SP.

A abertura oficial desta 13ª edição será realizada na véspera do evento, no dia 20 de maio, a partir das 19h30, no Parque Tecnológico de São José do Rio Preto. Durante a abertura, acontecerá a premiação dos vencedores do “Prêmio Inovação Aquícola (PIA)” e do “Prêmio Aline Brun e Geraldo Bernardino – Personalidades Brasileiras da Aquicultura”.
De acordo com Marilsa Fernandes, idealizadora e organizadora da Aquishow Brasil, a programação contempla painéis, palestras, debates, trocas de experiências e, principalmente, a geração de negócios. Uma das novidades da programação será o lançamento do livro “Elas na Aquicultura”, do jornalista e escritor Antônio Oliveira, que inclusive fará uma sessão de autógrafos para o público da Aquishow.

A Aquishow Brasil é realizada pela PeixeSP (Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União). A coorganização é do Ministério da Pesca e Aquicultura, do Instituto de Pesca (IP-Apta), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, e da Prefeitura de São José do Rio Preto, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento. O evento é patrocinado pela Caixa e pelo Governo Federal, com apoio da Acirp (Associação Comercial e Empresarial de Rio Preto), INNA ImC (Instituto de Inovação Israelense), Sindicato Rural, Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Faesp (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo), Banco do Brasil, Confea (Conselho Federal de Engenharia e Agronomia), Crea-SP (Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de São Paulo) e Mutua SP – Caixa de Assistência dos Profissionais do Crea.

_Confira a programação completa da Aquishow Brasil 2024:_
*20 de maio de 2024 (abertura)*
19h30: Abertura do evento e premiação dos vencedores do Prêmio Inovação Aquícola e Prêmio – Aline Brun e Geraldo Bernardino – Personalidades Brasileiras da Aquicultura.
Local: Parque Tecnológico de São José do Rio Preto (Avenida Abelardo Menezes, 1001 – Parque Tecnológico de São José do Rio Preto/SP).

*21 de maio de 2024*
9h às 12h – Auditório – Painel: Oportunidades de investimentos na piscicultura brasileira.
Principais regiões de piscicultura do Brasil: Manoel Pedroza (EMBRAPA) – Moderador;
Situação atual da produção em águas da união: Juliana Lopes (MPA);
Preços e mercado de tilápia: Matheus do Valle Liasch (CEPEA);
Indicadores econômicos da produção de tilápia: Eduardo Ono (CNA);
Atrações de investimentos estrangeiros: André Okubo (MAPA);
Experiência da implantação de uma piscicultura em águas da união: João Labre (Tilatins);
Caso de sucesso de investimento em piscicultura: Juliano Kubitza (Fider Pescados/MCassab);
Dinâmica: 15 minutos por apresentação, seguida de discussão e perguntas.
13h30 às 14h15: Auditório – Palestra: Importância dos reservatórios das Usinas Hidrelétricas para a segurança energética do País e sua interface com usos múltiplos da água. – Guilherme Silva de Godoi, Diretor do Departamento de Desempenho da Operação do Sistema Elétrico – MME – Ministério de Minas e Energia;
14h15 às 16h: Painel: Papel e Contribuições das Mulheres para a Aquicultura Brasileira;
16h: Sessão de autógrafos com o jornalista e escritor Antônio Oliveira, autor do livro Elas na aquicultura.

Programação das salas:
– Sala 1
15h30 às 16h00: Cooperativismo de crédito para a aquicultura. Vinícius de Queiroz Borges – Sicoob Credicitrus e Sicoob Pro;
16h00 às 16h30: Palestra: “Parceria público – privada e a inovação aberta, como estratégia de desenvolvimento para a aquicultura” – FUNDEPAG;
16h30 às 17h: Palestra: “As novas perspectivas para a atividade da Aquariofilia no Brasil.” – Felipe Weber – Msc. em Aquicultura – Assessor técnico da Associação Brasileira de Lojas de Aquariofilia – ABLA;
17h às 18h: Palestra: “Como adequar a nutrição nas diferentes épocas do ano?” Gustavo Pizzato – Guabi.
– Sala 2
15h30 às 16h: Palestra – “Engorda de tilápia em Sistema de Recirculação – RAS Onde estamos errando?”, Irineu Frederico Feiden – MUTIPESCA;
16h às 16h30: Palestra “Tocantins: parcerias e oportunidades de negócios no desenvolvimento da aquicultura”. Miyuki Hyashida – Secretária de Estado da Pesca e Aquicultura;
16h30 às 17h: Palestra “Piscicultura: os três pilares para um negócio lucrativo”, Flávio Francisco de Oliveira Júnior – IEFHIS Software.
– Sala 3
15h às 15h30: Palestra: “Perspectivas para a Maricultura na Década dos Oceanos” – Gabriela Bergamo. Associação de Maricultores de São Paulo AMESP;
16h às 16h30: Palestra: “Aquicultura em Minas Gerais – Panorama e oportunidades” – Jorge Vieira Barbosa – Peixe MG.
– Sala 4
15h30 às 16h: Palestra: “Motivação para inovação (mudando o paradigma)” – Yedod Snir – MirYam Aquaculture Projects LLC;
16h às 16h30: Palestra: “Aquaponia Brasileira Certificada – Inovando a Sustentabilidade na Aquishow” Cristiano Nicolau Psillakis – Vice-presidente da ABA – Associação Brasileira de Aquaponia;
16h30 às 17h: Palestra “Segurança e Saúde do Trabalho no eSocial – Os impactos das novas exigências previdenciárias e trabalhistas no setor da Aquicultura”. Luís Felipe Almeida Nunes – Engenheiro de Segurança do Trabalho e Mario Augusto Bezerra Costa – Medico do Trabalho – Multimed.

*22 de maio de 2024*
8h45 às 12h30: Auditório – Reunião Técnica para Priorização de Sinais e Tendências na Aquicultura Continental – Conectando Stakeholders rumo ao Desenvolvimento Sustentável;
8h45: Registro dos participantes;
9h: Mesa de Abertura:
Danielle de Bem Luiz – Chefe Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura;
Tereza Nelma da Silva Porto Viana Soares – Secretária Nacional de Aquicultura do MPA;
Manoel Xavier Pedroza Filho – Pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura;
9h15 às 9h35: Principais tendências da aquicultura brasileira – Marta Eichemberger Ummus (Analista da Embrapa Pesca e Aquicultura);
9h35 às 10h05: O estado atual e o futuro da piscicultura nativa: Uma visão geral da piscicultura nativa no Brasil, tendências atuais e perspectivas futuras – Lícia Lundstedt (Chefe de P&D da Embrapa Pesca e Aquicultura);
10h05 às 10h20: Intervalo;
10h20 às 10h50: Os desafios e as oportunidades da tilapicultura: Uma análise detalhada da indústria da tilápia, os desafios enfrentados e as oportunidades emergentes – Danielle de Bem Luiz (Chefe Geral da Embrapa Pesca e Aquicultura);
10h50 às 11h20: A sustentabilidade da aquicultura brasileira em foco: Uma análise do mercado, suas peculiaridades e as tendências emergentes – Janaína Kimpara (Pesquisadora da Embrapa Agricultura Digital);
11h20 às 11h50: Entendendo os mercados da aquicultura: Uma exploração dos mercados locais e globais para os produtos da aquicultura – Francisco Medeiros (PEIXE BR);
11h50 às 12h20: Metodologia o Word Café – Hellen Christina de Almeida Kato (Pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura);
09h às 12h30: Visita Técnica a estrutura de pesquisa do Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental – Ponto de encontro no estande do Agrifutura Pescado – Saída do Estande AGRIFUTURA;
16h30 às 18h: Reunião Técnica para Priorização de Sinais e Tendências na Aquicultura Continental – Conectando Stakeholders rumo ao Desenvolvimento Sustentável = Consolidação das oportunidades de PD&I para as tendências emergentes na Aquicultura.

Programação das salas:
– Sala 1
14h às 14h30: World Café Round 1: Levantamento de oportunidades de PD&I para mitigação ou potencialização das tendências priorizadas, em cada uma das áreas temáticas apresentadas, com os participantes divididos em grupos;
16h30 às 17h00: Palestra “Maximizando a Produção Aquícola com Inteligência Artificial” – Silvio Roberto Medeiros Evangelista Embrapa Agricultura Digital;
17h às 18h: Tripla proteção para duplo desafio – Vaxxinova (Prof. Dr. Henrique Figueiredo – UFMG).
– Sala 2
14h30 às 15h: World Café Round 2: Segunda rodada de discussões, com rotação dos participantes;
16h30 às 17h: Palestra “Unindo Forças na Piscicultura de SC: A Construção e Realização dos Trabalhos da Associação ACAq, Fortalecendo Laços, Conectando Ideias e Pessoas, Expandindo Horizontes” Evandro Schmitt / Ofélia Maria Campigotto;
– Sala 3
15h às 15h30: World Café Round 3: Terceira rodada de discussões, mantendo o princípio da rotação dos participantes.
16h30 às 17h: Palestra: “Panorama da ranicultura.” André Muniz – UFPR
– Sala 4:
15h45 às 16h15: World Café Round 4: Quarta rodada de discussões e última rodada de discussões, mantendo o princípio da rotação dos participantes.
15h30 às 17h: Palestra Piscicultura Sustentável: Desenvolvendo uma Indústria Vibrante em Paulo Afonso e Região – André Vitor Mota – Coordenador do escritório regional da Bahia Pesca em Paulo Afonso.

*23 de maio de 2024*
9h às 12h30: Visita Técnica – A estrutura de pesquisa do Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental – Ponto de encontro no estande do Agrifutura Pescado;
9h às 9h45: Auditório – Palestra – “Benefícios da rápida identificação e gestão de doenças em piscicultura e avicultura a partir do uso de PCR dentro das fazendas (Palestra Internacional)” Jun Shi, Diretor Global de Qualidade e Serviços da GeneReach Biotecnology (Fabricante das Soluções PCR Pockit
13h às 15h: Auditório do Instituto de Pesca: Reunião COMPESCA /FIESP
Tema: IA e outras tecnologias aplicadas a aquicultura;
16h30 – 17h30: Auditório com encerramento e premiação AGRIFUTURA PESCADO.

Programação das salas:
– Sala 1
15h às 15h30: Palestra: Produção e marcado do Panga BR – Luciana Seiki Dias Porf. Dra. UFSCAR e Martinho Colpani Cooper Panga;
15h30 às 16h: Palestra: “Ações estratégicas para o desenvolvimento da aquicultura no Estado de São Paulo” Cristiane Neiva – Diretora do Instituto de Pesca;
– Sala 2:
15h30 às 16h: Palestra: “Legislação e representatividade reorganizam a Cadeia Produtiva Aquícola no Estado Gaúcho.” Gabriela Mattei – Produtora Rural, Tilapicultora, Presidente da Tilápia -RS – Coordenadora da Câmara Setorial de Aquicultura da Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Rio Grande do Sul (SEAPI/RS);
16h às 16h30: Palestra: “Cenário da Atividade e linhas de crédito” – Julian Jose Martinez Domingues – Banco do Brasil;
– Sala 3:
15h às 15h: Palestra: “Papel da Defesa Agropecuária na sustentabilidade da Aquicultura Paulista” Ieda Dalla Pria Blanco – Gerente do Programa Estadual de Sanidade de Animais Aquáticos – Coordenadoria de Defesa Agropecuária – Secretaria de Agricultura e Abastecimento – São Paulo (CDA/SAA/SP)
15h30 às 16h: Gestão e controle na produção: a base para resultados positivos! – Álvaro Leal, Piscicultor e Diretor do Meu Pescado Sistema de Gestão sistema de gestão presente em mais de 200 propriedades no Brasil.
– Sala 4
15h às 15h30: Espaço reservado para reuniões do setor
20h: Confraternização no Rancho do Tropeiro (Recinto de Exposições “Alberto Bertelli Lucatto” – São José do Rio Preto/SP)

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