Pequi: do paladar ao uso medicinal

0
13

O Pequi é uma fruta típica do cerrado brasileiro, tem gosto e cheiro marcantes, chama atenção pela versatilidade em receitas, há quem ame e quem odeie a frutinha de poupa amarela espinhenta, que além de estar muito presente na culinária sertaneja, tem diversos benefícios para saúde. É também conhecido como: piqui, pequiá, piquiá, piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequiá-pedra, pequerim e suari. Seu significado na língua indígena é “casca espinhosa”.
Parte da cultura alimentar principalmente de Goiás e Minas Gerais, é encontrado em quase toda Região Centro- Oeste do Brasil, em parte do estados de Rondônia, Mato Grosso do Sul, Pará, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia e nos cerrados de São Paulo.


Fruto Pequi

Cozido, em conserva, com arroz, galinhada, para fazer farofa, paçoca, doces ou licores, opções não faltam para aproveitar o fruto, que precisa de muita atenção para ser ingerido em razão de seus inúmeros e perigosos espinhos que ficam debaixo da poupa.
O óleo extraído da poupa do pequi ajuda na prevenção de doenças, é fonte de vitamina A e E, sua ação antioxidante contribui para o combate aos radicais livres encontrados no organismo, que causam doenças graves como o câncer, também é bom para a saúde cardiovascular já que é composto de ácidos graxos que contribuem com a diminuição dos níveis elevados de colesterol sanguíneo. Outro benefício é sua ação anti-inflamatória.
As possibilidades de aproveitamento são várias, o pequizeiro pode ser cultivado para recomposição ambiental, proteção de nascentes e para fazer sombra em pastagens.
A temporada do pequi vai de outubro a março, quando os frutos caem maduros e são coletados diretamente do chão.


Pé de Pequi

Fotos: Leandro Gasparetti e FreePik