Fofo: Divulgação
As vantagens de consumir alimentos da época são inúmeras. Entre essas vantagens está que as verduras e legumes do mês estão no seu ápice, conservando melhor as propriedades nutricionais e sendo encontrados em maior abundância, ou seja, os preços ficam melhores aos consumidores.
Abaixo, veja a lista fornecida pela equipe de nutricionistas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e encontre as melhores opções de setembro:
Abóbora paulista
A abóbora pode ser aproveitada integralmente, desde a casca até as sementes que são ricas em ferro, podem ser torradas e consumidas como aperitivo. Ela é rica em carboidratos e fibras alimentares e é uma boa fonte de vitaminas A, B, C, E e K, além de minerais, como o ferro, o cálcio, magnésio, fósforo, manganês e zinco.
Beterraba
A beterraba é rica em ferro e cobre e possui uma alta concentração de potássio e manganês. Esse legume auxilia na formação de glóbulos vermelhos, na produção de plaquetas e no fortalecimento de tendões, além de apresentar importante ação anti-inflamatória.
Jiló
O jiló contém flavonoides, compostos antioxidantes que auxiliam na saúde das artérias e controlam o colesterol ruim (LDL). Possui também fibras solúveis, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas C e do complexo B.
Almeirão
O almeirão é rico em fibras, cálcio, potássio, fósforo e ferro, vitaminas A, B1, B2, B5 e C. Além de muito nutritiva, essa verdura possui valor calórico baixo (20 calorias em 100 gramas).
Coentro
O coentro (Coriandrum sativum) é muito utilizado como tempero nas preparações culinárias. Suas folhas têm sabor e aroma bem acentuados e combinam muito com pratos à base de peixes. É uma das plantas medicinais com propriedades reconhecidas há mais tempo. Facilita a digestão e favorece o funcionamento do sistema nervoso. Os princípios ativos do coentro são encontrados nos óleos essenciais, flavonoides e taninos.
Rabanete
O rabanete possui antioxidantes que impedem a
ação dos radicais livres no organismo, auxiliando no fortalecimento do sistema imunológico. É muito rico em fibras que favorecem a boa digestão, além de conter grandes quantidades de minerais como potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco, e vitamina B6, vitamina B9 e vitamina C. Seus principais benefícios nutricionais estão no controle da pressão arterial e na saúde cardiovascular.
Fonte:Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo