Pequi sem espinhos

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Foto: Divulgação Embrapa

Embrapa Cerrados e a Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater-GO) lançaram, em Goiânia (GO), seis cultivares de pequi –  três sem espinhos no endocarpo (caroço) e três com espinhos. É a primeira vez que estão sendo lançadas cultivares de uma fruteira nativa do Cerrado, que além de apresentarem produtividade mais elevada, irão contribuir para a preservação da espécie.

“Chegamos a esse resultado com muito trabalho, esforço, ciência e tecnologia”, afirma o pesquisador Ailton Pereira, da Embrapa Cerrados. Foram 25 anos de pesquisa e de trabalho em parceria, conduzidos pelas duas instituições, com a participação também de produtores.

A ausência de espinhos favorece a mecanização no processo de extração da polpa, no caso das agroindústrias, e por ser um atrativo a mais para consumidores.

Pequi, fruto símbolo do Cerrado, é encontrado em quase toda a região Centro-Oeste do Brasil e em parte das regiões Sudeste, Norte e Nordeste do País. Muitas famílias, especialmente de pequenos agricultores, geram renda a partir da coleta e comercialização desse fruto.

Segundo o IBGE, a extração de pequi no Brasil em 2021 foi de mais de 74 mil toneladas. Esses números, no entanto, podem ser ainda maiores, uma vez que grande parte da comercialização do fruto ocorre no mercado informal.

As cultivares foram registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para cultivo em pequena escala na região de Goiânia e em outros locais com condições edafoclimáticas semelhantes, mediante avaliações prévias. A partir de agora, produtores rurais poderão plantar o pequizeiro em pomares comerciais, utilizando um adequado sistema de produção, com garantia de uniformidade, qualidade, precocidade e produtividade.

 

Fonte: EMBRAPA/Ailton Pereira