Importância da retirada de ração pré-abate para frangos de corte

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Foto: Divulgação

Por Eder Barbon,médico veterinário e especialista em Processos de Qualidade e Abatedouros da Cobb-Vantress na América do Sul.

A programação de abate pelo peso das aves e uniformidade, deve ser o principal foco a fim de atender o mix de produto de cada mercado. Ao alcançar a meta de abate, existem vários fatores que podem impactar a qualidade e integridade da carcaça, um deles é o programa de retirada de ração pré-abate ideal.
O objetivo principal da retirada de ração é reduzir a probabilidade de contaminação fecal e biliar das carcaças durante a evisceração, além de minimizar o desperdício de ração não digerida presente no trato gastrointestinal (GI). A quantidade e a consistência do conteúdo no trato GI no processamento estão diretamente relacionadas à ingestão de ração e água antes do carregamento e à taxa de limpeza do GI durante a retirada da ração, que é afetada pelas condições ambientais, programas e intensidade de luz, disponibilidade e ingestão de água, saúde geral do lote, composição da dieta e atividade e excitação das aves.
As recomendações para retirada da ração para frangos variam de 8 horas a 12 horas, dependendo das características de cada empresa, quanto a logística, tipo e localização dos galpões e equipamentos, e tempo de espera. Considerando a suspenção das linhas de comedouros e corte de água em todo galpão, o jejum pode ser ótimo nas primeiras cargas e péssimo nas últimas, ou ao contrário. O tempo de carregamento do galpão completo é fundamental para que todas as aves tenham jejum próximos ao ideal. Para períodos mais curtos atenção especial deve ser dada à ingestão de água que contribui para a digestão e limpeza do GI.
A água deve permanecer disponível após o corte da ração por no mínimo de 3 a 6 horas, dependendo da temperatura ambiente. O maior desafio é fazer as aves beberem água suficiente, especialmente em clima frio (<17°C). Para estimular a ingestão de água, pode-se caminhar lentamente entre as aves, além de aquecer o galpão 2°C a 3°C acima da temperatura desejada por curtos períodos de 3 a 4 min e observar o comportamento das aves e a ingestão de água. Esse procedimento pode ser repetido várias vezes e, quando adotado, deve ser seguido com a máxima atenção para evitar estresse por calor e mortalidades. O tempo ideal de retirada da alimentação deve ser longo o suficiente para permitir a limpeza do GI, mas curto o suficiente para reduzir o encolhimento. O encolhimento tem impactos econômicos significativos no peso vivo na granja e no rendimento de carcaça na planta. A perda de peso durante as horas iniciais (5 a 6 horas) da retirada do alimento é atribuída à limpeza do GI e pode variar de 0,3% a 0,6% do peso vivo por hora. Após 12 horas, considera-se uma perda média de 0,5%/hora.